swinopes (swinopes) wrote,
swinopes
swinopes

Categories:

Исследователь телепатии Леонид Васильев




После смерти профессора Васильева зимой 1966 года его коллеги вспоминали, какой это был выдающийся ученый, как много он сделал в нейрофизиологии. И почти все почему-то дружно умалчивали, что была еще одна проблема, которой Леонид Леонидович Васильев посвятил около 40 лет своей жизни. Впрочем, понятно почему. Проблемой этой была тайна мысленного внушения, тема, как представлялась многим, «одиозная», «псевдонаучная», компрометирующая имя серьезного ученого.


600 ТАИНСТВЕННЫХ ИСТОРИИ

В погоне за феноменом пси
Свыше ста лет назад в Петербурге вышла книга под странным, даже жутковатым названием «Прижизненные призраки и другие телепатические явления». Авторами ее были видные английские ученые Герней, Майерс и Подмор, члены основанного в Лондоне «Общества для исследования психических явлений». В толстом томе было собрано более 600 удивительных историй.


О чем же в них шла речь? О феномене, в сущности, известном, когда человек вдруг получает психический сигнал о смерти кого-нибудь из близких, о несчастье, трагедии, находясь за десятки, а то и сотни километров от места происшествия.


Английские психологи ввели тогда для обозначения подобного рода явлений термин «спонтанная телепатия», то есть чувствование на расстоянии, которое проявляется самопроизвольно, в отличие от телепатии экспериментальной, вызываемой намеренно, в процессе научного опыта. А эти опыты начали ставиться задолго до появления самого термина «телепатия», еще в 70-х годах позапрошлого века.


Первым был крупный английский физик Баррэт. Одна из его испытуемых, не видя индуктора (мысленно внушающего), безошибочно чувствовала, когда он пробовал соль, сахар, горчицу или перец.


В реальность мысленного внушения верили такие знаменитые ученые прошлого, как Аррениус и Фламмарион, Мак-Дугалл и Циолковский. Последний писал: «Явления телепатии не могут подлежать сомнению... Почтенна попытка объяснить их с научной точки зрения».


Особенно важными были оригинальные опыты французского физиолога, лауреата Нобелевской премии Шарля Рише. Он заставлял своих испытуемых (перцепиентов) угадывать задуманные им игральные карты. Результаты сотен и тысяч опытов обрабатывались затем методами математической статистики. Подсчитанное по теории вероятности превышение количества правильных ответов над числом случайно угаданных карт свидетельствовало о проявлении эффекта мысленного внушения.


Этот количественный метод изучения телепатии стал общепринятым. Правда, вместо обычных, игральных, карт использовались специальные, с изображением пяти геометрических фигур (квадрата, круга, креста, звезды и волнистых линий - карты Зенера) или животных (льва, слона, зебры, жирафа и пеликана - карты Соула).



«МОЗГОВОЕ РАДИО»

Однако что же служит передатчиком, переносчиком телепатической информации, телепатемы? Гипотез на этот счет было немало.


Плотная завеса тайны над природой телепатических явлений, казалось, приподнялась после открытия электромагнитных волн. Вот она, разгадка! Радиоволны и есть носители мысленной информации от мозга к мозгу. Известный биофизик, академик Лазарев писал в 1922 году: «Всякое ощущение, всякий акт движения должны образовывать волны, и голова человека должна излучать волны большой длины (до 30 тысяч километров) в окружающую среду. Какую физиологическую роль могут играть эти волны, сказать трудно, но возможно, что они помогут нам объяснить явления внушения».


Уверенность в этом еще больше окрепла после сенсационных экспериментов итальянского невропатолога, профессора Каццамалли. В 1923 году он заявил, что обнаружил радиоизлучения человеческого мозга. При опытах использовалась так называемая камера Фарадея, свинцовые стенки которой задерживали радиоволны от внешних источников, то есть внешних помех. Испытуемый помещался в камеру. Там же находился и весьма чувствительный радиоприемник, соединенный с наушниками экспериментатора (тот сидел снаружи).


Пока испытуемый бодрствовал, никаких сигналов из приемника не поступало. Когда же словесным внушением его погружали в гипнотический сон с галлюцинациями, в наушниках слышались разнообразные звуки. Они напоминали то обыкновенные телеграфные сигналы, то игру скрипки, то слышались щелчки и прерывистый свист. При пробуждении испытуемого звуки тотчас же прекращались. По словам Каццамалли, их порождали короткие радиоволны от 0,7 до 100 метров.




Нечего и говорить, что открытие «мозгового радио» вызвало не только огромный интерес, но и породило большие споры. То здесь, то там раздавались критические замечания, ставившие под сомнение достоверность опытов Каццамалли. Естественно, возникло стремление повторить, проверить их.


Первыми, кто взялся за эту работу, были ученые Института по изучению мозга и психической деятельности.




РЯДОМ С БЕХТЕРЕВЫМ

Этот институт был организован в Петрограде в 1918 году по инициативе академика Бехтерева. В реальности телепатических явлений Владимир Михайлович не сомневался и сам с увлечением проводил опыты по мысленному внушению.
Как раз в разгар этих опытов, осенью 1921 года, в Институте мозга появился новый сотрудник — Леонид Леонидович Васильев, «начинающий физиолог», как он себя называл, хотя шел ему тогда уже 31-й год.


Он окончил в 1914 году Петербургский университет, был учеником профессора Введенского. Первые свои научные работы выполнил под руководством этого выдающегося нейрофизиолога. И вот в 1921 году состоялась его встреча с другим великим ученым, Бехтеревым. Много лет спустя Леонид Леонидович подсчитал, что в Институте мозга он выполнил более 150 научных работ по физиологии, биофизике, биохимии, психофизиологии. Здесь же по совету Бехтерева начал исследования и загадочного мысленного внушения.


С явлением спонтанной телепатии Васильев столкнулся еще в детстве. «Мне было тогда 12 лет, - рассказывал Леонид Леонидович, - я только что перешел во второй класс гимназии и приехал на дачу, находящуюся недалеко от Пскова». Родители его в то лето уехали за границу, на воды в Карл-сбад(ныне Карловы Вары), оставив троих детей на попечение тетушек. Дети вовсю пользовались обретенной свободой.




Однажды они забрались на развесистую иву, склонившуюся над рекой. Неожиданно Леонид сорвался с дерева, упал в воду и, не умея плавать, стал тонуть. Брат и сестра с ужасом наблюдали эту страшную картину. К счастью, ему удалось ухватиться за попавшую под руку ветку и с трудом выбраться на берег.


Скрыть от теток это происшествие они не могли. Леонид промок до нитки. Его новенькая гимназическая фуражка с белым верхом уплыла куда-то, подхваченная течением. Но добрые тетушки обещали ничего не писать в Карлсбад. «Каково же было удивление и смущение - и наше, и теток, - вспоминал Леонид Леонидович, -когда в первый же день приезда мать со всеми подробностями рассказала всю нашу историю, указала на злополучную иву, упомянула о фуражке, уплывшей к запруде, и так далее. Все это она увидела во сне в Карлсбаде».


Теперь же у Бехтерева, спустя 18 лет, Васильеву самому предстояло заняться необыкновенными телепатическими опытами, исследовать это таинственное явление.




ПРАВ ЛИ ПРОФЕССОР КАЦЦАМАЛЛИ?

Работал он, конечно, не один. О результатах исследований докладывали на II Всероссийском съезде по психоневрологии, состоявшемся в январе 1924 года. Съезд не только признал научное значение выполненных исследований мысленного внушения, но и высказался за их продолжение. И они продолжались.


Неожиданная и загадочная смерть академика Бехтерева в декабре 1927 года работу по телепатии не остановила. Васильеву даже удалось побывать в научной командировке за границей и установить связи с парапсихологами Парижа и Берлина.


После Бехтерева Институт мозга возглавил известный психиатр, профессор Осипов. Он, по словам Васильева, «не допускал возможности существования телепатии». Но в 1932 году институт получил задание поставить опыты для выяснения физической природы телепатии. Задание, спущенное сверху, директор был вынужден принять к исполнению.


А задача стояла сложнейшая. За рабочую была принята электромагнитная гипотеза мысленного внушения, «мозговое радио».


В небольшую группу вошли сам Васильев - руководитель, Томашевский - физиолог, Дубювский - врач-гипнолог и Скаятин - радиоинженер. Для консультаций привлекались такие авторитеты по радиотехнике, как академик Миткевич и профессор Шулейкин. Последний в телепатию не верил, и это, по мнению Васильева, принесло делу немалую пользу. Исследователи старались вовсю, чтобы ставить опыты как можно убедительнее и корректнее. В институте была сооружена камера Фарадея - довольно просторная кабина, сплошь покрытая листовым железом. Вход в нее плотно закрывался дверью, также обитой железными листами.




Подобно тому, как это было в опытах Каццамалли, испытуемый помещался в камере, на койке, и погружался в гипноз. Затем словесно ему внушались какие-либо приятные или неприятные переживания. А экспериментатор (все по Каццамалли) с помощью наушников старался уловить сигналы радиоприемника. Увы, никаких радиоволн из мозга испытуемого не поступало. Опыты Каццамалли не подтвердились. Впрочем, для Васильева и его коллег это было не так уж и существенно.


Гораздо важнее, считали они, установить сам факт телепатической передачи, а главное, влияние на нее экранирующих свойств камеры Фарадея.


«Если бы опыты с экранированием привели к полному или хотя бы частичному, но статистически достоверному снижению телепатического эффекта, - писал Васильев, - то можно было бы с уверенностью сказать, что телепатическая передача осуществляется посредством электромагнитных радиации из мозга инструктора. Таков был наш замысел».


Вторая, тоже нелегкая, забота состояла в приискании пригодных испытуемых - телепатических перцепиентов. В основном это оказались женщины в возрасте от 19 до 40 лет, страдающие истерией или неврастенией и легко впадающие в состояние гипноза. В роли индукторов, внушающих, выступали уже упомянутые физиолог Томашевский, доктор Дубровин и сам Васильев

.

Методы исследований были выбраны следующие: мысленное внушение простых двигательных актов, передача зрительных восприятий и гипногенное, то есть бессловесное, внушение сна и пробуждения.




«ПАДАЙТЕ НАЗАД! ПАДАЙТЕ!»

Еще в конце позапрошлого века французский врач Жуар мысленно внушал своим испытуемым (студентам-медикам) несложные движения: поднять руку или ногу, скрестить руки на груди, сделать шаг вперед. Эту методику было решено использовать в группе Васильева в измененном виде, мысленно внушать неподотчетные движения - покачивания тела стоящим человеком.


Испытуемая становилась на треугольную платформу, под один из углов которой была подложена толстенная резиновая груша, соединенная трубкой с пневматическим самописцем. Даже малейшее покачивание испытуемой взад-вперед передавалось груше и записывалось на ленте прибора.


Некоторое время регистрировалось непроизвольное покачивание. Затем экспериментатор (чаще это был Васильев) мысленно приказывал: «Падайте назад! Падайте!», и это вызывало ряд быстрых и резких качаний стоящей на платформе. Когда же мысленное внушение прекращалось, самописец опять начинал чертить более спокойную кривую.


Большой энтузиаст телепатических исследований академик Миткевич сконструировал простой прибор, своего рода рулетку, для мысленного внушения зрительных ощущений. На вертикальной оси были закреплены (тоже в вертикальном положении) два диска -белого и черного цвета. Индуктор толчком приводил ось в быстрое вращение. Когда же оно прекращалось, видел перед собой один из дисков - либо белый, либо черный и начинал мысленно внушать свое ощущение испытуемой, находившейся в камере Фарадея.


Этот способ позволял быстро накапливать результаты опытов. Расчеты по теории вероятности показывали, что эффект мысленного внушения проявляется явно. В одном из опытов испытуемая правильно узнала цвет 10 раз подряд!


Леонид Леонидович был так захвачен этими опытами, что проводил их даже дома со своей женой и гостями.


Оставалось провести эксперименты по третьей методике, гипногенной. Они были многочисленными и большей частью успешными. Из 260 проб мысленного усыпления неудачными оказались лишь шесть, а пробуждения - в 21 случае. Иногда производивший мысленное гипнотизирование удалялся в соседний дом, на другую улицу, а то и в другой конец города и оттуда посылал мысленные приказы. Удалось даже успешно провести усыпление и пробуждение на расстоянии... 1 700 километров, из Севастополя!


А вот экранирующий эффект камеры Фарадея никак не проявлялся во всех опытах. Ее железные стенки оказались легко проницаемы для загадочного телепатического излучения. «Этот результат, - писал много лет спустя Васильев, - мы получили наперекор своему собственному убеждению!»




Я СДЕЛАЛ, ЧТО МОГ...

В погоне за феноменом пси
Васильев проводит опыт по мысленному внушению. 1920-е годы.
В 1938 году работы по телепатии в Институте мозга были прекращены. Во время войны Васильев вместе с другими физиологами был эвакуирован в Елабугу, городок в Татарии. Все связи с зарубежными парапсихологами у него надолго прервались. И только в послевоенные годы он узнал, что исследования по телепатии активизировались во многих странах, что Военно-морское ведомство США субсидировало немалую сумму на опыты по вне-чувственному восприятию.


Институт мозга в 1948 году был закрыт. Леонид Леонидович получил профессуру, а затем и кафедру физиологии в ЛГУ.


Однажды из Франции пришла бандероль. Сотрудник Парижского метапсихологического института Рафаэль Херумьян прислал профессору Васильеву две статьи из французских журналов. В них описывался телепатический эксперимент, поставленный американцами на борту атомной подводной лодки «Наутилус» летом 1959 года.


Перцепиент находился внутри лодки, погрузившейся в Атлантический океан на глубину нескольких сот метров. Результат оказался поразительным. На удалении двух тысяч километров, под толщей воды и стальной обшивкой подлодки перцепиент дал 70% правильных ответов!


«Такое неожиданное подтверждение зарубежными исследователями наших опытов 25-летней давности, - писал Васильев, - побудило меня ознакомить с ними широкие круги научных работников. Наши давние исследования ничуть не утратили своего интереса. Мне пришлось много раз повторить свой доклад в Ленинграде и Москве, и всякий раз он встречал живой интерес у слушателей». Более того, по инициативе Васильева в 1960 году в Ленинградском университете была открыта специальная лаборатория для изучения телепатических явлений.


Леонид Леонидович был уже членом-корреспондентом Академии медицинских наук, признанным ученым. Он шел на большой риск. Телепатия у нас нередко осмеивалась как «шарлатанская», «мистическая» выдумка. Ученый, решивший заниматься столь «несерьезным» делом, мог навсегда опорочить свое имя. Надо было иметь немалое мужество, чтобы сделать столь рискованный шаг.


Вместе с Васильевым работали около десятка энтузиастов. Вот имена некоторых из них: физиологи Павленко и Пудовкин, физики Леутин и Дорошенко, гипнолог Ефремов. «Романтическая шелуха отпала, - писал Васильев, - уступив место прозе монотонных, тысячи раз повторяемых опытов со скрупулезным выделением телепатических крупиц из тонн экспериментального материала».


Чем же отличались эти опыты от довоенных? Во-первых, разумеется, новой аппаратурой. Во-вторых, стремлением как можно шире использовать физиологические показатели, в частности, электрические сигналы мозга.


* * *

В интервью одной газете Васильев выражал надежду, что года через три многие вопросы телепатической связи прояснятся. Однако не только трех лет, но и нескольких десятилетий оказалось мало для раскрытия великой тайны природы, феномена пси, как иногда называют парапсихические явления. Еще и сегодня ученые далеки от выяснения физической природы телепатии. «Нужно самому немало поработать экспериментально, - писал Леонид Леонидович, - чтобы убедиться в существовании внушения на расстоянии. Лично я в этом убедился».


Геннадий ЧЕРНЕНКО

-------------------------------------------------------
Источник: «Секретные материалы 20 века»
Tags: Васильев гипноз телепатия
Subscribe

  • Ланц фон Либенфельс (4)

    «Еврей стремиться осквернить и полностью погубить нашу немецкую расу; поэтому он в Рейнской области отдает немецкую женщину в жертву негру».…

  • Рубен Варданян и "Тройка-диалог"

    Рубен Варданян — один из самых известных и авторитетных людей в российской финансовой отрасли. Он построил первый в России инвестбанк «Тройка…

  • Kleinwort-Benson

    10.08.1994, 00:00 По сообщению газеты Financial Times, концерн "Газпром" назначил лондонский инвестиционный банк Kleinwort Benson советником при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments